НИТЬ ВРЕМЕН
Несбывшееся зовет нас, наполняясь новым смыслом
  • ГринЛандия
  • ВСЕЛЕННАЯ
  • РИТМ
  • ПРАВОСЛАВИЕ
  • ЭССЕ
Главная » Вселенная »
1659

Изменение орбит планет Солнечной системы в прошлом вызвало метеорную бурю

Учёные выяснили, что миграция гигантских газовых планет, таких как Юпитер, стала причиной самого большого метеоритного шторма в истории нашей Солнечной системы.
Исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, проясняют причины массированной космической бомбардировки, произошедшей 3,9 млрд. лет назад.
Учёные давно предполагали, что метеоритная бомбардировка была вызвана планетарной миграцией, в результате которой Юпитер и Сатурн приблизились к Солнцу, а Нептун и Уран удалились от того места, где они образовались.
Гравитационный эффект от этих перемещений изменил орбиты огромного количества метеоритов, подтолкнув их во внутреннюю часть Солнечной системы, где они сталкивались с планетами земной группы, в том числе Землёй и Луной. По этой же причине сформировались современные орбиты астероидов.
Новая работа исследователей, в том числе доктора Симона Марчи из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, подтверждает эту гипотезу на основе нового исследования пород лунной поверхности, доставленных на Землю экспедицией Аполлона 16,и двух основных типов метеоритов. Одним из них являются так называемые H-хондриты с высоким содержанием металлов, которые составляют почти половину всех метеоритов, появившихся предположительно в главном поясе астероидов Весты.
Марчи и его коллеги использовали изотоп аргона, для того, чтобы определить, когда произошёл удар, который повлиял на исследуемые образцы.
Результаты их компьютерного моделирования указали на период интенсивной метеоритной бомбардировки внутренних планет Солнечной системы где-то между 3,4 и 4,1 миллиарда лет назад, что совпадает с предположительным моментом изменения планетарных орбит.
Данные изотопа аргона также указывают на то, метеориты имели довольно высокую скорость в момент удара – свыше 10 километров в секунду.

1327680463_mare_imbrium_textОднако популярность данной теории массовой бомбардировки была несколько ослаблена после того, как выяснилось, что некоторые частицы лунного циркона и брекчий – горных пород, сложенных из угловатых обломков, вызваны воздействием падения метеоритов оказались старше, чем четыре миллиарда лет, а данные о формировании ударных кратеров возрастом приблизительно 3,9 миллиарда лет были получены из одного большого региона, известного как Море Дождей.
Эти факты увеличили перспективы альтернативной теории, которая утверждает, что интенсивность метеоритных бомбардировок постепенно снижалась вследствие уменьшения количества планетарного строительного материала.
Однако один из учёных, планетолог доктор Саймон О`Тул из Австралийской астрономической обсерватории утверждает, что эта публикация рассеивает некоторые сомнения относительно теории планетарной миграции в Солнечной системе.
«Новые расчёты на основе изотопа аргона очень важны с точки зрения заполнения дыр в существующей планетарной модели миграции для теории массовой бомбардировки», — говорит доктор О’Тул.
По словам учёного, предыдущие модели предсказывали низкую скорость ударного воздействия, меньше пяти километров в секунду, происходящих в поясе астероидов, а более высокая скорость расположила бы эти астероиды на пересекающихся с планетами орбитах, что привело бы к столкновениям и уменьшению их количества вплоть до исчезновения пояса астероидов.
Однако гравитационное влияние миграции планет изменило орбиты астероидов, отправив их гораздо выше или ниже плоскости планетарных орбит Солнечной системы, тем самым снизив риск их столкновения с планетами, говорит доктор О’Тул.
Эти исследования дают хорошую основу для лучшего понимания модели ранней Солнечной системы, её эволюции с самых ранних времён и до сегодняшнего дня.

7 ноября 2016 adm

Последние сообщения

  • Сказ третий. ГОРОД ЗОЛОТОЙ
    Сказ третий. ГОРОД ЗОЛОТОЙ7 ноября 2016
  • Сказ второй КОНЕК
    Сказ второй КОНЕК7 ноября 2016
  • Сказ первый. Аленький цветочек.
    Сказ первый. Аленький цветочек.7 ноября 2016

Популярные сообщения

  • Неземная красавица, комета Панстаррс полетает сквозь Солнечную систему
    Неземная красавица, комета Панстаррс полетает сквозь Солнечную систему16 марта 2013
  • Взгляд на Солнечную систему в 4D
    Взгляд на Солнечную систему в 4D3 июня 2012
  • Ритм тела Земли и суточная активность органов
    Ритм тела Земли и суточная активность органов22 июня 2012

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Для оформления подписки
на обновления:

Солнечная система

Планета Меркурий
Планета Венера
Планета Марс
Планета Юпитер
Планета Сатурн
Планета Уран
Планета Нептун
Движения Земли
Магнитное поле Земли
Система Земля-Луна

Реклама

СептикОсетинские пирогиСоляная пещераСотовый поликарбонат

Популярные сообщения

  • Ритм тела Земли и суточная активность органов
    Ритм тела Земли и суточная активность органов 22 июня 2012
  • Прощеное воскресенье: 17 марта 2013
    Прощеное воскресенье: 17 марта 2013 15 февраля 2013
  • Когда будет Пасха 2013. Православная Пасха. Светлое Христово Воскресенье.
    Когда будет Пасха 2013. Православная Пасха. Светлое Христово Воскресенье. 16 февраля 2013
  • С Днём Весеннего Равноденствия!
    С Днём Весеннего Равноденствия! 30 января 2011
  • Красная горка: 12 мая 2013 года
    Красная горка: 12 мая 2013 года 18 февраля 2013
  • Огненная вода (Александр Грин)
    Огненная вода (Александр Грин) 1 января 2009
  • 21-22 июня — дни летнего солнцестояния
    21-22 июня — дни летнего солнцестояния 21 июня 2011
  • Сказ первый. Аленький цветочек.
    Сказ первый. Аленький цветочек. 7 ноября 2016
  • Баталист Шуан (Александр Грин)
    Баталист Шуан (Александр Грин) 1 января 2009
  • Календарь Солнечных дней на 2012-2013 года
    Календарь Солнечных дней на 2012-2013 года 21 марта 2012
Copyright © 2007-2016 frezygrant.ru