21 декабря 2012 Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет своего наименьшего склонения -23° 26,457 минут. В астрономии момент зимнего солнцестояния принимается за начало зимы. Астрономическая долгота Солнца в этот момент 90°(находится в созвездии Стрельца). После 21 декабря Солнце постепенно, сначала мало заметно, начнет прибавлять высоту вплоть до дня летнего солнцестояния.
Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям (оно будет находится ниже созвездия Геркулеса).
Почему же это событие так называется? Дело в том, что солнце в течение нескольких дней до и после зимнего солнцестояния практически не меняет своего склонения, как бы “стоит” на одной и той же полуденной высоте. Солнцестояние или солнцеворот отмечен народной приметой: солнце — на лето, зима — на мороз. Действительно, с этого момента снежный покров по современному климату только начинает устанавливаться, хотя Солнце все глубже погружается в южное полушарие неба.
Самые короткие дни приходятся на 21 и 22 декабря. В первые дни после 22 декабря день увеличивается, но смещается на более позднее время по часам. В народе говорят: «День прирастает с вечера». Почему это происходит?
Причина кроется в неравномерности нарастания прямого восхождения Солнца в течение года. Зимой Земля ближе к Солнцу и скорость её движения по орбите больше. Поэтому зимой угловая скорость перемещения Солнца по эклиптике на 3,4% больше средней.
В дни около солнцестояния склонение Солнца меняется очень медленно. В первые семь дней после солнцестояния увеличение склонения «не компенсирует» смещения восхода и захода на более поздние моменты по часам. Поэтому и получается, что «день прирастает с вечера».
И еще: момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем. Так, в прошлом году зимнее солнцестояние произошло 21 декабря в 23.38 UTC. Это происходит потому, что продолжительность солнечного года составляет около 365 суток 6 часов. За четыре года накапливаются целые сутки и их добавляют в високосный год, 29 февраля, чтобы компенсировать это смещение.
День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере с неолита. Считается, что это доказывают сохранившиеся археологические памятники — такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или захода (Стоунхендж) Солнца в день зимнего солнцестояния.
Друиды собрались у Стоунхэнджа в Англии
Photo by Matt Cardy/Getty Images Europe
Солнцеворот издавна отмечался всеми народами и лежит в основе многих религиозных праздников, в том числе Рождества и праздника рождения Митры. Люди придавали огненному празднику с кострами, свечами и огненными змеями символическое значение. Считалось, что такой праздник поможет Солнцу преодолеть границу и удлинить день. Древние славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия. Эти дни (два солнцестояния и два равноденствия — Коляда, Великдень, Купала и Овсень — Таусень) служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Эти дни, помимо точной даты имеют ещё и свою «неделю» (Русалии, Колядки и прочие).
22 декабря день зимнего солнцестояния. Это самый короткий день года.
В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл.
По материалам:
сайта «Астрогалактика»,
Почему день «прирастает с вечера»?
Читайте так же:
[…] 22 декабря — самый короткий день в году […]
[…] 22 декабря — самый короткий день в году […]
[…] 22 декабря — самый короткий день в году […]
[…] 22 декабря — самый короткий день в году […]