2 февраля 2012 будет сто двадцать шестой день Сурка. Сегодня прогнозами занимается сурок Фил, что родом из Панкссутони. День Сурка празднуется с 1886 года.
2 февраля Фил выходит из своей норы на глазах у тысяч наблюдателей по всему миру, чтобы предсказать погоду на всю зиму. Согласно легенде, если Фил из Панкссутони видит свою тень, то будет еще шесть недель зимы. Если он не увидит свою тень, то будет ранняя весна.
Сурок Фил из городка Панкссутони давно стал знаменитостью. Провинциальное местечко с населением немногим более 6 тысяч человек, благодаря сурку известное как «Всемирный центр погоды», собирает до 40 тысяч зевак на костюмированный обряд предсказания весны. В городке существует клуб друзей Фила, президенту которого сурок «нашептывает» отдельные предсказания.
Жители городка трепетно относятся ко всему, что связано с этой замечательной легендой.
Они конечно считают, что прогноз погоды от Фила из Панкссутони единственно верный. Другие сурки просто самозванцы.
Спросите их: «Как часто предсказания Фила верны?», ответ категоричен: «В 100% случаях, конечно!» А сколько было Филов в Панкссутони за более чем 125 лет? Старожилы Вам ответят, что он один и неповторим, и что он долгожитель, потому как пьет волшебный «эликсир жизни», который готовят для него по секретному рецепту. Фил пьет один глоток этого эликсира каждое лето, что волшебно дарит ему еще семь лет жизни.
Отмечать День сурка, 2 февраля, является популярной традицией в США.
Эта легенда длинной в века, ее происхождение покрыто туманом времени этнических культур и представляет связь нашего настоящего и далекого прошлого, когда природа имела большое влияние на жизнь людей.
Эта традиция корнями уходит в верования, связанные с праздником Сретение.
Римские легионеры, во время завоевания северных стран, якобы принесли эту традицию в Германию и Англию: если на Сретенье, ежик, будет отбрасывать тень, то прогнозировали еще шесть недель холодной погоды, которую они называли «второй зимой»
В Пенсильвании первыми поселенцами были немцы, и они в изобилии нашли сурков, очень умных животных, напоминающих европейского ежа. Немцы говорили «Ибо, как солнце светит на Сретение, пока будет снег водоворот мая …»
На Руси с древности о весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна».
Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.
Если на Сретенье снег через дорогу несет, — весна поздняя и холодная. Именно на этот день говаривали: солнце на лето — зима на мороз.
А еще: будет снежок — весной дрожжок.
Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая.
«На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних».
«На Сретение капель — урожай пшеницы».
От имени праздника Сретения в нашем простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.
Осталось только обозначить тот факт, что Сретенье в Христанской традиции празднуется в 40-й день после Рождества Христова. В Католическом календаре это 2 февраля, в Православном 15 февраля.