НИТЬ ВРЕМЕН
Несбывшееся зовет нас, наполняясь новым смыслом
Меню   ≡ ╳
  • ГОДОВЩИНЫ СВАДЕБ
  • РИТМ
  • ЛайфХаки
  • ВСЕЛЕННАЯ
  • ХРАНИТЕЛИ ВРЕМЕНИ
    • Православный календарь
    • Солнечный Календарь
    • ГринЛандия
Главная » Истоки

 

Нам посчастливилось жить в удивительном мире, в нем существует страна, созданная воображением  Александра Грина. Корнелий Зелинский, назвал ее «ГринЛандией».
В этой стране свои материки, бухты, острова, архипелаги, проливы, свои города, так тревожащие Сердца — Лисс, Зурбаган, Гертон, Покет. Города, населенные мужественными и добрыми, сильными и смелыми людьми.
Эти названия отсутствуют на географической карте, они Живут в нашем Сердце, они пробуждают Надежду, они рождают  стремление к Красоте, к Мечте, они делают наши Сердца добрыми, способными Верить, Любить и Творить…

Всматриваемся мы в жизнь: не начинает ли сбываться несбывшееся?

Всматриваемся мы в жизнь: не начинает ли сбываться несбывшееся? (фото с сайта photosight.ru)

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы обнять и удержать его слабо мелькающие черты?…
Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.

Чем больше я говорил  о жизни, сплине, путешествиях и впечатлениях, тем более уяснял сущность и тип своего Несбывшегося. Не скрою, что оно было громадно и – может быть – потому так неотвязно. Его стройность, его почти архитектурная острота выросли из оттенков параллелизма. Я называю так двойную игру, которую мы ведем с явлениями обихода и чувств. С одной стороны, они естественно терпимы в силу необходимости: терпимы условно, как ассигнация, за которую следует получить золотом, но с ними нет соглашения, так как мы видим и чувствуем их возможное преображение. Картины, музыка, книги давно утвердили эту особость, и хотя пример стар, я беру его за неимением лучшего. В его морщинах скрыта вся тоска мира. Такова нервность идеалиста, которого отчаяние часто заставляет опускаться ниже, чем он стоял, — единственно из страсти к эмоциям.
Среди уродливых отражений жизненного закона и его тяжбы с духом моим я искал, сам долго не подозревая того, – внезапное отчетливое создание: рисунок или венок событий, естественно свитых и столь же неуязвимых подозрительному взгляду духовной ревности, как четыре наиболее глубоко поразившие нас строчки любимого стихотворения. Таких строчек всегда – только четыре.

Разумеется, я узнавал свои желания постепенно и часто не замечал их, тем упустив время вырвать корни этих опасных растений. Они разрослись и скрыли меня под своей тенистой листвой. Случалось неоднократно, что мои встречи, мои положения звучали как обманчивое начало мелодии, которую так свойственно человеку желать выслушать прежде, чем он закроет глаза. Города, страны время от времени приближали к моим зрачкам уже начинающий восхищать свет едва намеченного огнями, странного, далекого транспаранта, – но все это развивалось в ничто; рвалось, подобно гнилой пряже, натянутой стремительным челноком. Несбывшееся, которому я протянул руки, могло восстать только само, иначе я не узнал бы его и, действуя по примерному образцу, рисковал наверняка создать бездушные декорации. В другом роде, но совершенно точно, можно видеть это на искусственных парках, по сравнению со случайными лесными видениями, как бы бережно вынутыми солнцем из драгоценного ящика.
Таким образом я понял свое Несбывшееся и покорился ему.

Из романа Александра Грина «Бегущая по волнам»

Однажды, на занятиях по сценической речи, преподаватель дал задание найти несколько абзацев из произведения, к которому я была бы неравнодушна и пересказать их на зал…
«Не начинает ли сбываться Несбывшееся?» — услышалось мне…
Так, несколько особо мною любимых абзацев текста Александра Грина из романа «Бегущая по волнам»,  живущие во мне многие годы, нашли  возможность выйти в свет!

С этого все и началось…

В 2012 году мы празднуем 90 лет с момента появления книги «Алые паруса» в Свет!

В разделе ГринЛандия сайта frezygrant.ru собраны тексты и ссылки на ресурсы интернет сети, посвященных творчеству Александра Грина.

Пусть и в Вашей жизни Несбывшееся сбывается!

С Великим чувством Благодарности к Александру Грину и низким поклоном его Жизни и Творчеству!

 

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

Для оформления подписки
на обновления:

Яндекс.Метрика
Свайные работы любой сложности

Метки

Вдох и Выдох Венера Вселенная ГринЛандия Дипак Чопра Комета Космос Масленица Мелатонин Меркурий Нептун Новый Год Пасха Православные праздники Равноденствие Сакральная геометрия Сатурн Сновидения Солнечная система Солнце Солнцестояние Сон Христианские праздники Циркадные ритмы
Copyright © 2007-2019 frezygrant.ru