Определение даты начала Пасхи и Масленицы в любом году
Церковная Масленица начинается за 8 недель перед Пасхой и длится 1 неделю с понедельника по воскресенье (Прощёное воскресенье).
Народная Масленица начинается на день раньше — в воскресенье на так называемое «мясное заговенье», когда православным в последний раз разрешается есть мясо (т.е. продолжается 8 дней).
В 2013-м году Масленица будет проводится с понедельника 11 марта по воскресенье 17 марта. Светлое Христово Воскресение (ПАСХУ) празднуем 5 мая 2013.
После Масленицы начинаются 7 недель Великого поста, длящегося до воскресенья праздника Пасхи (вернее, Великий пост длится 7 недель без одного дня, с Чистого понедельника до предпасхальной субботы включительно, до первой вечерней звезды).
По определению I Вселенского собора Пасху всегда и повсеместно празднуют между 22 марта и 27 апреля по старому стилю (между 4 апреля и 8 мая по н. ст.) — в первое воскресенье после пасхального полнолуния (первое полнолуние после весеннего равноденствия), или на неделю позже, чтобы Пасха христианская совершалась после иудейской (но не совпадала с иудейской).
День Пасхи в любом году (дата получится по новому стилю) можно определить по формуле:
(4 + c + d) апреля или, если сумма получится больше 30, то [(4 + c + d) — 30] мая.
Вычисление числа с для формулы
Чтобы получить число с, надо число года разделить с остатком на 19, затем получившийся остаток от деления умножить на 19, добавить 15 и получившуюся сумму разделить с остатком на 30.
Число с будет равно остатку от этого деления.
Вычисление числа d для формулы
Число d равно остатку от деления числа (2a + 4b + 6c + 6) на число 7,
где:
a — равно остатку от деления числа года на 4;
b — равно остатку от деления числа года на 7;
с — вычислено ранее.
Для определения даты начала Масленицы остается лишь отсчитать от дня Пасхи восемь недель назад — до понедельника начала церковной Масленицы или до воскресенья («мясного заговенья») начала Масленицы народной.